Werte Leben – Impulse

Kirchliche Investmentkultur

Die Einbindung von Ethik und Nachhaltigkeit in die Geldanlage war bisher vor allem ein Thema für Pioniere und Querdenker. In den letzten 20 Jahren haben kirchliche Einrichtungen eine Vorreiterrolle eingenommen und die Entwicklung ethisch-nachhaltiger Geldanlagen maßgeblich mitgeprägt. Nun zeichnet sich ab, dass Nachhaltigkeit am Finanzmarkt zum neuen Megatrend avanciert: Auf politischer und regulatorischer Ebene rückt Nachhaltigkeit in den Vordergrund, der CEO des weltweit größten Vermögensverwalters BlackRock meinte kürzlich in einem Interview, dass Nachhaltigkeit der neue Standard wird. Wie sind solche Aussagen zu bewerten? Was ändert sich dadurch? Welche Herausforderungen ergeben sich dadurch für die Akteure am Finanzmarkt im Allgemeinen und für kirchliche Investierende im Besonderen? Und: ändert sich dadurch nicht nur die Praxis der Finanzmarktakteure, sondern auch das Verständnis von Nachhaltigkeit an sich? Neben Fachvorträgen, Podiums- und Publikumsdiskussionen wird es auch Raum für Hintergrundgespräche geben.

In der Abendveranstaltung am 11. November wird im Rahmen eines Vortrags und einer anschließenden Diskussion die aktuelle Situation analysiert (Referentenanfragen laufen noch).
Am Vormittag des 12. November werden durch Vorträge und Diskussionen die aktuellen Veränderungen aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet. Das Ziel ist es, insbesondere die Rolle kirchlicher Einrichtungen vor dem Hintergrund dieser Veränderungen zu diskutieren. Was zeichnet die kirchliche Investmentkultur aus und wie unterscheidet sie sich von der Praxis der übrigen Finanzmarktakteure? Welche spezifisch kirchlichen Ansätze und Praktiken waren bisher für die Entwicklung bedeutsam und welche Herausforderungen ergeben sich für kirchlich Investierende vor diesem Hintergrund in der Zukunft? Inwiefern kann eine genuin kirchliche Investmentkultur die Praxis an den Finanzmärkten überhaupt beeinflussen?

ReferentInnen: Die Anfragen an die Vortragenden laufen noch.

Moderation:

• Marlies HOFER-PERKTOLD, Finanzkammer Diözese Innsbruck
  • Klaus GABRIEL, Corporate Responsibility Interface Center (CRIC)

Termine:

• Mittwoch, 11. November 2020, 17.30 – 20 Uhr und
  • Donnerstag, 12. November 2020, 9 – 12.30 Uhr

Beitrag: EUR 35,- für zwei Tage, EUR 20,- für einen Tag (inkl. Abend- bzw. Mittagessen). Die virtuelle Teilnahme ist kostenlos.

Anmeldung: erforderlich bis Montag, 2. November 2020, verwenden Sie bitte das Anmeldeformular und wählen Sie unter "Arbeitskreis" den Termin und die Form der Teilnahme

Die Veranstaltung ist als Hybrid-Veranstaltung konzipiert. Das bedeutet, dass sowohl eine physische als auch eine virtuelle Teilnahme möglich ist. Details hierzu – und auch zu den organisatorischen Rahmenbedingungen in Bezug auf Covid-19 – sowie eine Anmeldemöglichkeit folgen Mitte Oktober 2020.

Zielgruppe: Finanzverantwortliche der Diözesen, Orden, NGOs und kirchlichen Einrichtungen, Stiftungen, institutionelle Investoren, Finanzdienstleister und alle, die mit Ihrer Geldanlage einen Beitrag zu einer gerechteren Welt leisten wollen.

Von Mittwoch, 11. November 2020, 17:30 Uhr
bis Donnerstag, 12. November 2020, 12:30 Uhr

Dipl.Ing. Veronika Lamprecht, BA

EUR 35,- für zwei Tage, EUR 20,- für einen Tag (inkl. Abend- bzw. Mittagessen) Die virtuelle Teilnahme ist kostenlos.

Montag, 02.November 2020

Gemeinsam mit der Finanzkammer der Diözese und CRIC, dem Verein zur Förderung von Ethik und Nachhaltigkeit bei der Geldanlage im Rahmen der Reihe „Werte Leben“

Anmeldung

Füllen Sie das folgende Formular aus, um sich für diese Veranstaltung anzumelden

Hinweis: Dies ist keine Buchung, sondern eine Nächtigungsanfrage. Wir werden Sie bezüglich Ihrer Anfrage via Email kontaktieren.