Happy Hour mit Laudato sì

Gesprächsstoff – die Umweltenzyklika von Papst Franziskus

Impulslesung und Austausch

Papst Franziskus sorgte im Jahr 2015 für weltweites Aufsehen mit seiner Enzyklika Laudato si‘ „Über die Sorge für das gemeinsame Haus“. Geplant ist jeden 2. Dienstag im Monat zwanglos und einfach aus Interesse für eine Stunde Impulse aus der Enzyklika, die sich an alle Menschen guten Willens richtet, aufzugreifen und sich auszutauschen. „Lasst uns unsere Zeit so gestalten, dass man sich an sie erinnern wird als eine Zeit, in der eine neue Ehrfurcht vor dem Leben erwachte, als eine Zeit, in der nachhaltige Entwicklung entschlossen auf den Weg gebracht wurde, als eine Zeit, in der das Streben nach Gerechtigkeit und Frieden neuen Auftrieb bekam, und als eine Zeit der freudigen Feier des Lebens.“ (LS 207)

Leitung: Mag.a Daniela SOIER, Fachreferat Schöpfungsverantwortung, Umweltbeauftragte der Diözese Innsbruck

Termine 2018:     jeden 2. Dienstag im Monat, jeweils 18 - 19 Uhr:

• Dienstag, 9. Jänner 2018
  • 13. März
  • 10. April
  • 8. Mai
  • 12. Juni
  • 11. September
  • 9. Oktober
  • 13. November
  • 11. Dezember

PermaKulturTirol

Regelmäßiges Treffen für alle, die an Permakultur und somit an einer zukunftsfähigen Lebensweise interessiert sind.

Treffpunkt an jedem letzten Montag im Monat um 19.30 Uhr im Haus der Begegnung.

Nächste Treffen:

• 29. Jänner 2018
  • 26. Feber 2018,
  • 26.März 2018
  • 30.April 2018

Kontakt: Elisabeth Senn, Margreth Holzer, info@permakulturtirol.at, www.permakulturtirol.at

Frauenliturgie

Jeden 8. des Monats um 20 Uhr

nächste Termine:

• Donnerstag, 8. Feber 2018
  • Donnerstag, 8. März 2018
  • Sonntag, 8. April 2018

Gemeinsam mit dem Österreichischen Frauenforum Feministische Theologie, Regionalgruppe Tirol

Diözesaner Arbeitskreis für Schöpfungsverantwortung

(AKS)

Kontaktperson: Pfarrer Karlheinz Baumgartner, Tel. 0676 / 8730-7731

Ein Lichtblick in der Trauer

Trauercafé

Wenn ein nahestehender Mensch gestorben ist, kann dies das Leben von Grund auf erschüttern. Nichts ist mehr wie es war. Trauern ist ein schmerzhafter und zugleich heilsamer Weg. Es ist eine gesunde Reaktion der Seele, um trotz des Verlusts einer wichtigen Beziehung wieder neu leben zu lernen. Trauer ist eine große Herausforderung, aber keine Krankheit und muss daher nicht "überwunden" werden.
Vielen Menschen ist es eine Hilfe, gemeinsam mit anderen Trauernden den Schmerz des Verlusts zu erleben und zu teilen. Es ist heilsam zu erfahren, dass man "zusammen weniger allein ist".
Das Trauercafé ist ein offener Treffpunkt für Trauerende,
- die sich mit anderen Trauernden austauschen,
- ihrer Trauer Raum, Zeit und Ausdruck schenken wollen
- und Unterstützung suchen.

Leitung: Maria STRELI-WOLF, Tiroler Hospiz-Gemeinschaft und Christa SOMMERER, Klinikseelsorge sowie ehrenamtliche MitarbeiterInnen der Klinikseelsorge und der Tiroler Hospiz-Gemeinschaft

Termine: jeweils erster Montag im Monat außer feiertags, 16 - 18 Uhr
8. Jänner, 5. Feber, 5. März, 9. April, 7. Mai, 4. Juni, 2. Juli, kein Termin im August, 3. September, 1. Oktober, 5. November, 3. Dezember 2018

Beitrag: kein Kursbeitrag; die BesucherInnen können sich an der Bar Getränke und Kleinigkeiten zum Essen auf eigene Kosten holen