Wirtschaften im Dienst der Seelsorge

Über das Kirchenvermögen und seine Verwaltung

Die Kirche als weltliche Organisation tritt als Arbeitgeber, Vermieter, Anbieter von Bildungsleistungen und sogar als Unternehmer auf. In allen diesen Funktionen besteht stets ein Spannungsverhältnis zwischen dem Ideal der Freigiebigkeit und der Notwendigkeit einer zweckgerichteten, effizienten und kostendeckenden Verwaltung der kirchlichen Güter. Am Beispiel der Diözese Innsbruck wird an diesem Abend dargestellt, welche Zwecke konkret verfolgt werden, und wie mit dem dargestellten Spannungsverhältnis umgegangen wird. Wichtige Fragen die wir behandeln wollen sind unter anderem: Welche wirtschaftlichen Mittel sind zur Erreichung der Zwecke nötig? Welcher Nutzen wird mit dem Kirchenbeitrag gestiftet? Wie wird versucht zurückgehende Kirchenbeitragseinnahmen zu kompensieren?

Referent: Dr. Rainer KIRCHMAIR, Finanzkammerdirektor und Ökonom der Diözese Innsbruck

Mittwoch, 26. Mai 2021 , 19:00-21:00 Uhr

Dipl.theol. Bernd Zeidler

Freitag, 21.Mai 2021

Gemeinsam mit der Finanzkammer der Diözese Innsbruck

Anmeldung

Füllen Sie das folgende Formular aus, um sich für diese Veranstaltung anzumelden

Hinweis: Dies ist keine Buchung, sondern eine Nächtigungsanfrage. Wir werden Sie bezüglich Ihrer Anfrage via Email kontaktieren.