Seelsorge im Krankenhaus

Ökumenisch ausgerichteter Ausbildungskurs für ehrenamtliche Mitarbeit in der Klinikseelsorge

Entsprechend dem Wort Jesu "ich war krank und ihr habt mich besucht" (Mt 25,36) ist christliche Seelsorge besonders zu Kranken und ihren Angehörigen gerufen. Daher arbeitet die Krankenhausseelsorge im Auftrag der Kirchen in ökumenischer Verantwortung im System Krankenhaus. Für diesen Dienst der Kirchen bietet die Klinikseelsorge der Diözese Innsbruck zusammen mit der evangelischen Diözese Salzburg und Tirol einen Ausbildungslehrgang zum/zur ehrenamtlichen Seelsorger/in an.

Kursinhalte:

• Reflexion der eigenen Glaubens- und Lebensgeschichte,
  • Gesprächsführung,
  • Theologische Grundlagen,
  • Spirituelle Begleitung,
  • Trauernde begleiten,
  • katholische und evangelische Liturgie am Krankenbett,
  • als Frau und Mann in der Begleitung,
  • Psychohygiene.

ReferentInnen: Ökumenisches Team der Klinikseelsorge Innsbruck und andere

Leitung: Mag.a Christa SOMMERER, Seelsorgerin und Mag. Klaus NIEDERWIMMER, evang. Pfarrer

Termine:

• Einführungswochenende von Samstag, 19. Jänner 2019, 9 Uhr bis Sonntag 20. Jänner 2019, 17 Uhr und weitere Termine jeweils Freitag von 17.30 - 21 Uhr:
  •  25. Jänner, 1. / 8. / 22. Feber, 1. / 8./ 15. / 22. März 2019
  • Einführungstag in die Praxis am Freitag 5. April 2019, 9 - 17 Uhr und weitere Termine jeweils Freitag von 17.30 - 21 Uhr:
  • 26. April, 10. / 24. Mai, 7. / 28. Juni, 13. September, 4. / 18. Oktober 2019
  • Abschlusstag am Freitag, 8. November 2019, 9 - 17 Uhr
  • Beauftragung am Samstag, 23. November 2019 im Haus der Begegnung

Orte:

• Haus der Begegnung (Kursabende)
  • Bildungshaus St. Michael, Schöfens 12, 6143 Pfons (Einführungswochenende)
  • Räumlichkeiten der Klinikseelsorge, Peter-Mayr-Straße 1b, 6020 Innsbruck (Einführungstag in die Praxis)

Beitrag: EUR 150,-

Anmeldung: schriftlich erforderlich bis 27. November 2018 an die Klinikseelsorge,
 Anichstraße 35, 6020 Innsbruck, oder per E-Mail lki.seelsorge@tirol-kliniken.at

erforderliche Angaben:

• Name,
  • Anschrift,
  • Telefonnummer,
  • E-Mailadresse,
  • Beruf,
  • Konfession,
  • Geburtsdatum,
  • Motivation

Aufnahmegespräche finden zwischen dem 3. und 10. Dezember 2018 nach telefonischer Vereinbarung statt.

Detailprospekt: siehe Download weiter unten

Von Freitag, 25. Januar, 17:30 Uhr
bis Freitag, 18. Oktober, 21:00 Uhr

Eine Veranstaltung der Klinikseelsorge der Diözese Innsbruck zusammen mit der evangelischen Diözese Salzburg und Tirol und dem Fachreferat Theologie im Haus der Begegnung

Zielgruppen / Voraussetzung:

Frauen und Männer, die sich für eine Tätigkeit als ehrenamtliche Klinikseelsorgerin bzw. als ehrenamtlicher Klinikseelsorger interessieren.
Das Angebot wendet sich an Menschen, die sich der Kirche (kath., evang.) verbunden fühlen und ca. 3 - 6 Stunden pro Woche Kranken zur Verfügung stellen möchten.

Dokument:
Seelsorge im Krankenhaus 2019.pdf (597,8 kB)