ABGESAGT Wirtschaften im Dienst der Seelsorge

Über das Kirchenvermögen und seine Verwaltung

+Hinweis: die Veranstaltung ist abgesagt+

Die Kirche als weltliche Organisation tritt als Arbeitgeber, Vermieter, Anbieter von Bildungsleistungen und sogar als Unternehmer auf. In allen diesen Funktionen besteht stets ein Spannungsverhältnis zwischen dem Ideal der Freigiebigkeit und der Notwendigkeit einer zweckgerichteten, effizienten und kostendeckenden Verwaltung der kirchlichen Güter. Am Beispiel der Diözese Innsbruck wird an diesem Abend dargestellt, welche Zwecke konkret verfolgt werden, und wie mit dem dargestellten Spannungsverhältnis umgegangen wird. Wichtige Fragen die wir behandeln wollen sind unter anderem: Welche wirtschaftlichen Mittel sind zur Erreichung der Zwecke nötig? Welcher Nutzen wird mit dem Kirchenbeitrag gestiftet? Wie wird versucht zurückgehende Kirchenbeitragseinnahmen zu kompensieren?

Referent: Dr. Rainer KIRCHMAIR, Finanzkammerdirektor und Ökonom der Diözese Innsbruck

Dienstag, 24. November 2020 , 19:00-21:00 Uhr

Dipl.theol. Bernd Zeidler